Статья из газеты "Спорт-Экспресс" 26 сентября 1995 года.

 

"ДИНАМО" Киев ВНЕ ИГРЫ, НО ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

          Пожар вокруг "дела Ньето", вспыхнувший в минувшую среду в Порто во время заседания контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, мгновенно распространившийся по всей футбольной Европе, постепенно начал стихать. Но черту в событиях подводить ещё рано. Об этом корреспонденту "СЭ" Алексею СЕМЕНЕНКО сказал сразу же по возвращении динамовской делегации из Женевы, где поздно вечером в воскресенье состоялось заседание апелляционного комитета УЕФА, президент АО ФК "Динамо" (Киев) Григорий СУРКИС.
          - К величайшему нашему сожалению, апелляция, поданная клубом, отклонена. Решение контрольно-дисциплинарного комитета оставлено в силе.
          - Если это не секрет, расскажите, как проходило заседание?
          - В три часа дня в комнату одной из женевских гостиниц, арендованную УЕФА специально для этого случая, были приглашены представители киевского "Динамо": кроме меня это были вице-президент Виктор Медведчук, член совета клуба Игорь Суркис и генеральный секретарь Василий Бабийчук, а также два адвоката, которые защищали наши интересы, - Кристина Батрух и Кристоф Шикарт (он много лет в футболе и выиграл не одно дело в профессиональных лигах и в УЕФА. Кстати сказать, имел отношение и к амнистии тбилисского "Динамо"). Естественно, был там председатель комитета - господин Хеннес из Германии, а также члены комитета - представители Англии, Италии, Шотландии и Турции - и представитель генерального секретаря УЕФА Эберли. Он был и в Киеве на матче.
          Заседание началось с предупреждения о том, что апелляция, которую подал клуб, никоим образом юридически не распространяется на Василия Бабийчука и Игоря Суркиса, которые были наказаны, как известно, предыдущим комитетом УЕФА. А распространяется только на факты, касающиеся клуба. Предупредили нас и о том, что санкции к клубу могут быть и ужесточены. Люди, знакомые с уставом и регламентом УЕФА, прекрасно понимали, что апелляционный комитет - это последняя инстанция, и здесь каждый выступающий должен тщательно подбирать слова, ибо любая оплошность может быть использована против клуба.
          Вначале дали слово нашему адвокату. Он честно и откровенно сказал, что в связи с тем, что имел очень мало времени для тщательного ознакомления с нашими документами - всего три часа, вначале не был уверен в искренности наших объяснений. Но, побеседовав с нами и изучив привезённые из Киева дополнительные документы, на заседании комитета заявил: как адвокат готов поклясться на Библии, что верит в невиновность клуба.
          После выступления адвоката пригласили судью. Потом выступили помощники судьи, официальный делегат УЕФА, Василий Бабийчук, Игорь Суркис. Затем ещё раз слово взял адвокат и в пух и прах разбил показания арбитров. Ведь Ньето в своём рапорте УЕФА написал одно, на контрольно-дисциплинарном комитете УЕФА в Порту говорил другое, а в Женеве - и вовсе третье. То же касалось и четвёртого судьи. Основным аргументом Ньето было то, что он, по его словам, герой УЕФА и герой Испании, потому что ответил отказом на предложения посетить динамовскую сауну. Однако при этом он не сумел объяснить, каким же образом клубу удалось заставить его поехать в магазин для приобретения сувениров, подняться без лифта на 9-й этаж торговой базы и примерить несколько шуб. Есть люди, не имеющие отношения к клубу, которые дали показания (они переведены на английский язык и заверены нотариально), которые свидетельствуют, что хронология событий носила такой характер, по которому совершенно невозможно обвинить представителей клуба.
          - Интересно, о чем говорили лично вы на заседании апелляционного комитета?
          - Я объяснил общую ситуацию, что сегодня сложилась в Украине - и в государстве, и в спорте; сказал, что спорт действительно может стать объединяющей, консолидирующей силой для выведения 53-миллионного государства из застоя и кризиса. Но, как мне кажется, нас не слушали и не слышали.
          - Сразу ли было объявлено решение?
          - Нет, члены комитета объявили перерыв и удалились на совещание. Нам было сказано, что в 21 час по европейскому времени мы получим решение. Надежда ещё теплилась. Но когда вердикт был вынесен и все формулировки остались без изменения, стало совершенно очевидно, что сценарий заседания апелляционного комитета был написал заранее.
          Иного, по-видимому, не следовало и ожидать. Ведь если люди колеблются, они выслушивают обе стороны, а не остаются глухими к высказываниям одной из них.
          Сегодня мы стоим перед проблемой: что делать дальше, как развиваться футболу в нашем клубе. К сожалению, мы зажаты рамками и регламентом УЕФА. Как рассказал нам наш адвокат, в своё время французский клуб "Олимпик", как и мы, подал апелляцию в УЕФА, а затем был вынужден прибегнуть и к иску на УЕФА в гражданский суд Швейцарии. И, вне всякого сомнения, выиграл бы процесс, однако руководители УЕФА предъявили ультиматум Федерации футбола Франции: если в течение 24 часов иск не будет отозван, то все французские клубы будут исключены из еврокубков, а все сборные Франции - из всех соревнований, проводимых УЕФА.
          Но тем не менее мы уверены: правда восторжествует. По окончании работы правоохранительных органов и прокуратуры мы получим достаточно оснований для подачи прошения в Исполком УЕФА с тем, чтобы киевское "Динамо" допустили к соревнованиям в еврокубках со следующего года.
          И последнее. Существует несколько версий данной провокации. Мы их прорабатываем. К сожалению, появились основания полагать, что - по одной из версий - к делу причастны наши сограждане.


         Назад