Футболисты киевского Динамо - чемпионы СССР 1961 года.
        Футболисты киевского "Динамо" - чемпионы СССР 1961 года.
Слева направо: В. Каневский, О. Макаров, А. Биба, О. Базилевич, В. Турянчик, В. Щегольков, А. Сучков, Й. Сабо, Н. Кольцов, В. Серебряников, В. Трояновский, Ю. Войнов, В. Ануфриенко, В. Щербаков, В. Лобановский.

Новые чемпионы

        Динамовцы Киева - одна из трёх команд, неизменных участников всех 23 чемпионатов страны по футболу. Трижды (1936, 1952 и 1960 гг.) киевляне завоёвывали вторые места, а в 1937 г. вышли на третье место. Но, пожалуй, ни разу за всю историю киевской команды ей так не пророчили звания чемпиона, как в текущем году. И "виновниками" таких прогнозов были сами динамовцы, ещё в начале сезона показавшие хороший современный футбол.
        Заслуженный мастер спорта А. Жордания ещё в марте отметил яркую, темповую игру, высокое мастерство киевских динамовцев. Одного класса, однако, для победы в чемпионате, как известно, мало. Необходимы высокие волевые качества, которые цементируют коллектив, сплачивают его в неразрывное целое. Именно эту черту "спортивного характера" киевлян подметил заслуженный мастер спорта В. Дубинин, заявивший, что динамовцев отличает хорошее чувство локтя.
        Динамовцы Киева в первенстве страны провели 29 матчей. Только в трёх из них они потерпели поражение и девять закончили вничью. О силе линии нападения, где выступают такие мастера, как О. Базилевич, В. Каневский, В. Лобановский, В. Серебряников и другие, свидетельствует тот факт, что они забили 54 мяча.
        Киевляне с одинаковым успехом применяют и атакующие, и оборонительные тактические варианты ведения игры. Их защитная линия сейчас одна из сильнейших в стране. Неспроста ведь опытному вратарю О. Макарову в 12 матчах так и не пришлось ни разу вынимать мяч из сетки.
        Немалая заслуга в победе киевского "Динамо" принадлежит старшему тренеру команды заслуженному тренеру УССР В. Соловьёву и его коллегам - мастерам спорта В. Терентьеву и М. Коману.
        У киевлян свой, самобытный игровой почерк. Однако они почти не придерживаются одного раз и навсегда принятого тактического варианта. Свои действия они планируют на каждый матч, учитывая силу и манеру игры соперника. Такое планирование вовсе не означает, что киевляне подстраиваются под противника, они и это естественно, стремятся обезопасить себя от всяких неожиданностей, чтобы потом можно было навязывать ему свою волю.
        Итак, три важнейших компонента футбола - высокая техника, волевые качества и гибкая тактика - явились тем сплавом, который позволил коллективу киевского "Динамо" от матча к матчу улучшать свою игру и в конечном итоге добиться большой и заслуженной победы. Впервые в истории нашего футбола золотыми медалями чемпионов страны награждаются футболисты, не представляющие Москву. И это ещё одно свидетельство того, что расширяется география высококлассного футбола.

        Источник: газета "Советский спорт" 19 октября 1961 года.