Киевское "Динамо" - чемпион СССР 1971 года

   Чемпион СССР 1971 года - команда киевского "Динамо". Слева направо - сидят, первый ряд: начальник команды В. ТЕРЕНТЬЕВ, В. ХМЕЛЬНИЦКИЙ, В. ВЕРЕМЕЕВ, В. ТРОШКИН, С. ДОЦЕНКО, А. БОГОВИК; второй ряд: В. КОЛОТОВ, Е. РУДАКОВ, В. СОСНИХИН, администратор Р. ФЕЛЬДШТЕЙН, В. МУНТЯН; стоят: В. МАТВИЕНКО, С. РЕШКО, Ф. МЕДВИДЬ, А. ПУЗАЧ, А. БЫШОВЕЦ, Р. ЖУРАВСКИЙ, старший тренер А. СЕВИДОВ, тренер М. КОМАН.

Фото И. Шаинского.

Капитан о своих товарищах

   Анатолий БЫШОВЕЦ:
    - Это, конечно, очень, приятная обязанность представить читателям своих товарищей в качестве победителей Всесоюзного чемпионата. Сказать по совести, вступая в новый сезон, мы ставили перед собой более скромную задачу - войти в призовую тройку и тем самым восстановить репутацию киевского «Динамо». Но в ходе первенства выяснилось, что нам по плечу и большее. Почувствовав это, мы постарались не выпустить инициативу из своих рук. И вот киевское «Динамо в пятый раз чемпион Советского Союза.
   Сразу же хочу подчеркнуть, что наша победа - результат коллективных усилий. Нет, это не просто повторение обычной в таких случаях формулы вежливости. Каждый футболист внёс свою посильную лепту, и неважно, кто сколько сыграл матчей или сколько минут провел в общей сложности на поле. Команда ценит каждое усилие, команда благодарна и опытным, и молодым, всем, чьи силы и мастерство привели к новому успеху один из самых старых в стране футбольных клубов. Вот почему я не вижу оснований  выделить чью-то особую роль, подчеркнуть чьи-то особые заслуги, хотя, разумеется, не все игроки (иначе и быть не может) равны в своем мастерстве. Для команды важно иное - в какой мере тот или иной игрок отдал ей то, что ему под силу. А вот тут-то, пожалуй, все мои товарищи по команде равны - никто не отсиживался за спиной партнера, никто не искал себе легкой доли. Бывали, конечно, матчи получше и похуже. Но в целом каждый член динамовского коллектива старался в каждом матче принести своей команде максимальную пользу. И именно поэтому мне особенно приятно представить сегодня моих товарищей.
   Команда начинается с первого номера. Под ним у нас выступает Евгений РУДАКОВ. Этот 29-летний голкипер хорошо известен не только как вратарь киевского «Динамо», но и как вратарь сборной СССР. Год назад, перед мексиканским чемпионатом, Рудаков выбыл из строя, очень тяжелая травма плеча. Настолько тяжелая, что мало кто верил в его возвращение на поле. Но он вернулся. Более того, восстановил свою форму. В этом году Рудаков по существу один защищал ворота своего клуба, да еще выступал в сборной. Думаю, что все до сих пор помнят Рудакова в матче с испанцами в Севилье! В целом сезон он провел надежно, ровно, и не раз бывали случаи, когда спасал команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Его игра внешне проста, без эффектов. Но, видимо, именно из этой простоты и берет своё начало надежность. Следует также заметить, что Рудаков стал более умело руководить защитой.
   На правом краю нашей обороны 24-летний Сергей ДОЦЕНКО. Он первый год выступает за «Динамо». Мы с интересом приглядывались к парню. И первое что бросилось в глаза, - его удивительное спокойствие. Чувствовалось, что поначалу, в новом для себя коллективе, Доценко несколько скован. Знает, что крайнему защитнику следует при благоприятной ситуации подключиться к атаке, но не спешит с этим, а рванется вперед - и на полдистанции старается отдать мяч. Постепенно Сергей разыгрался, стал агрессивен. В ряде матчей действовал в прорыве по меньшей мере как опытный полузащитник. Он молод, полон, сил, быстр, решителен и при этом, повторяю, поразительно спокоен, никогда не теряет головы.
   Вадим СОСНИХИН - особо приметная фигура в обороне «Динамо». Высок, массивен, солиден. Сезон начинал трудно - мучили старые травмы. Пришлось долго лечиться. Мы так и не знали, успеет ли он восстановиться к началу сезона. Успел. И с первого же матча показал, что является оплотом обороны. Нет, наверное, надобности говорить о его технике, о его умении спокойно разрядить напряженную обстановку вблизи своих ворот. Это давно известно. Но следует обратить внимание на новое в игре нашего главного стоппера. Вот уже второй год он все более заметно соединяет в своих действиях четкость, надежность в обороне с участием в атаке. Соснихина все чаще можно увидеть в длинном рейде, где он, бывший нападающий и бывший полузащитник, играет смело и изобретательно, ну, буквально, как настоящий хавбек. При этом надо учесть, что он играет не «свободного» защитника, следовательно, его задача усложняется.
   24-летний Стефан РЕШКО стал партнером Вадима в центре обороны. Его можно охарактеризовать одним словом - «величина». Естественно, не только за высокий рост. Решко заполнил брешь, которая. образовалась после ухода Круликовского. Несколько игроков пробовали свои силы на этом месте, и всякий раз неудачно. Но вот появился Решко, и все сразу стало на место Он не уступает Круликовскому ни в умении играть головой, ни в прыгучести, ни в ловкости. Он легко чувствует себя и в зонной игре, и в «персоналке», когда надо взять под контроль опасного соперника. Решко подвижен, смел и, что особо важно, не гнушается чернотой работы. Наверное, поэтому почувствовал себя посвободнее и Соснихин. Покидая зону, чтобы помочь атаке, он знает, что Решко не подведет.
   Слева выступает 23-летний Виктор МАТВИЕНКО. В нашей команда в основном составе он дебютировал в прошлом году в роли второго стоппера. Опыт не увенчался успехом. Зато Матвиенко нашел себя на фланге. В отборе цепок, в беге не уступает  форвардам, в атаке страстен и смел. Для нас уже стало привычным, что, подключившись к линии нападения, Матвиенко действует как заправский крайний нападающий. Согласитесь, это свидетельствует о незаурядных возможностях Матвиенко, что и привело его в сборную страны. Правда, к концу сезона Матвиенко выглядел не так свежо, как весной и летом. Возможно, он еще не научился правильно распределять свои силы. Матвиенко в высшей лиге лишь второй сезон. Научится! И еще бы хотелось ему пожелать: чаще, смелее атаковать ворота соперника, чтобы рейд получал завершение. Благодаря Доценко и Матвиенко мы избавились от стереотипных навесов на ворота. Следовательно, им надо ёще больше повысить остроту в концовках их рейдов.
   Роман ЖУРАВСКИЙ. 23-летний футболист, по внешнему виду атлет. Это и подкупило тренеров, пригласивших его из житомирского «Автомобилиста». Вместе с Решко он готовился прикрыть зону в центре защиты. Но стал в строй Соснихин, роль Журавского ограничилась лишь периодическими появлениями на поле. Возможно, поэтому его задатки, столь привлекательные вначале, не получили дальнейшего развития. Чувствуется и то, что он пока еще только привыкает к высшей лиге.
   Теперь о  полузащите.
   24-летний Владимир ТРОШКИН, еще в прошлом году обративший на себя внимание специалистов, вынослив, подвижен, выполняет огромный объем работы, размашист. Он действует на трудном участке, собственно, продолжает линию «волнореза» Турянчика Вот он в обороне, а вот, как это было в матче с московским «Динамо», словно на коньках, обходит одного, второго, третьего защитников и оказывается рядом со штангой... Представляете, как это ни просто! Конечно, и ему есть над чем поработать: поточнее бы пас, посмелее бы удар с дальней позиции, как это умели делать Биба, Сабо. В целом же очень полезный для команды игрок.
   Его тезка, 23-летний Владимир ВЕРЕМЕЕВ, игрок иного плана. Начинал он сезон с некоторыми перебоями, однако теперь этого не скажешь. Веремеев как бы поверил в то, что может делать значительно больше, чем прежде. Это тонкий игрок, с выдумкой, как и Мунтян, он умеет вести игру, умеет быть полезным сзади. Стал чаще брать на себя инициативу и, пользуясь хорошей техникой, нередко создает остроту на половине соперника. Владеет хорошим ударом - прямым и резаным.
   28-летний Федор МЕДВИДЬ, образно выражаясь, истомился на правом крыле обороны. Вынужденный в интересах команды занять это место после ухода Щеголькова, он добросовестно выполнял свей обязанности, но всей душой рвался в полузащиту, где провел не один год. К его радости новый тренер А. Севидов удовлетворил ходатайство, и Медвидь заработал на привычном месте. Правда, с акцентом на оборону. В юности он часто появлялся и впереди, совмещая атакующую функцию с разрушительной, теперь же второе стало для него и команды главным. И в том, что наш тыл стал понадежнее, - его немалая заслуга тоже.
   Колоритен 22-летний Виктор КОЛОТОВ. Конечно, он отмечен природным талантом, но, кроме этого, вызывают уважение его трудолюбие, сила воли, скромность. Он тоже выполняет огромную работу - от ворот до ворот, заставляет себя столько раз совершать затяжные рывки вперед, сколько нужно в интересах наступления: тут-то и проявляет себя сила воли. Иной раз просто диву даешься - откуда только берутся силы? И ведь это не просто рывки. Они нередко завершались теми голами, которые приносили нам победы, - с «Зарей», «Зенитом», «Спартаком», «Шахтёром». А сколько голов он забил в сборной! Отдавая и в ней, и в клубе много сил обороне, он принимает самое активное участие и в нападении. Словом, дебютант оправдал надежды.
   Владимир МУНТЯН -футболист, который, как мне кажется, не нуждается в пространном представлении. Уж слишком хорошо известен он нашим любителям футбола. Полузащитник ярко выраженного атакующего плана, конструктор атаки, игрок с отличной передачей и не менее отличным видением поля. Освобожденный от черновой работы партнерами, он, именно благодаря этому обстоятельству, получил возможность сконцентрировать свои усилия на атаке, на дирижировании. В современном футболе без игроков такого плана невозможно обойтись. Но, воздавая должное их мастерству, следует достойно оценить и сложность задач тех, кто, так сказать, раскрепощает диспетчера, берет на себя часть его обязанностей тем самым способствуя полноте раскрытия способностей товарища. Впрочем, не в этом ли проявляется коллективная мудрость команды?
   24-летний Анатолий БОГОВИК - один из бойцов главной линии нашей команды. Он уже достаточно опытен, к числу его лучших качеств следует отнести понимание игры, хорошо поставленный удар. Помните, его меткий выстрел по воротам  ЦСКА в матче второго круга, метров с сорока? Боговик техничен, он часто волнует вратарей. Но мне кажется, Боговик достиг бы еще большего, будь он немного побыстрей, позлей.
   В нападении главную роль сыграли 28-летний Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ и 30-летний Анатолий ПУЗАЧ. Говоря о Хмельницком, я хочу прежде всего отметить, что с годами «Хмель» ничего не потерял из того, что отличало его в молодости: много и с желанием трудится, причиняет немало беспокойства защитникам, как и прежде чем существенно отличается от многих своих коллег, проявляет максимальную активность на всех направлениях фронта атаки. Пузач, как мне кажется, в этом сезоне, может быть, и не очень бросался в глаза, но был удивительно полезен. Тоже много движения - и поперек, и вглубь, и вперёд, та же, что и у Хмельницкого, обостренная жажда гола. Хорошо он провел сезон.
   Наконец, о себе. Весна, казалось, сулила мне неплохие перспективы. Готовился не хуже других, чувствовал, вхожу в форму. Увы, вновь травмы, потом болезни. После всех злоключений почувствовал, что как бы утратил чувство ритма, уже сложившегося в команде. Когда настало время вновь выйти на поле, все ждал, что вот-вот понесет меня вперед знакомый ветер атаки. В какой-то момент показалось, что поймал тот самый ритм. Но сезон был уже на исходе и, очевидно, наверстывать придется в будущем году. Пока же мне кажется, что как игрок я дал коллективу меньше, чем ожидалось и чем хотел. Что ж, запишем этот год в графу «убытков».
   В заключение - о наших наставниках - А. СЕВИДОВЕ, В. ТЕРЕНТЬЕВЕ, М. КОМАНЕ. Знаете, как бы хороши ни были игроки, какой бы опытной ни была команда, без квалифицированного руководства немыслима борьба за высокое место. Не уверен, что имею моральное право давать оценку работе наших тренеров. Но зато с чистой совестью могу сказать от имени всех товарищей, что мы глубоко благодарны триумвирату прежде всего за то, что ему удалось восстановить в команде прежние добрые отношения, создать микроклимат взаимопонимания и доверия Это много. Если не самое глазное.
   Сезон знаменателен для многих наших ребят. В четвертый раз получат золотые медали Е. Рудаков, В. Соснихин, Ф. Медвидь, В. Мунтян, В. Хмельницкий, А. Пузач и я, впервые - С. Доценко, В. Матвиенко, Р. Журавский, С. Решко, В. Трошкнн, В Колотов, В. Веремеев, А. Боговик.

Записал М. МИХАЙЛОВ.

Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей" №47 за 1971 год, стр. 8-9.