HR

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.

    Гроб пуст.

    В страхе бегут стражи. Они спешат к тем, кто поставил их стеречь Истину. Но никакие печати, никакие силы земные не могут удержать Истину во гробе. Как дым исчезают узы смерти. Торжествует Дух.

    Дивный, полный любви, всепрощения и света лик Христа устремлен на Иерусалим. Он простирает руки для благословения мира.

    "Непреоборимый шествует Христос через миры. Сошедший в мрак смерти, Он неуязвим. Он возносится над миром, над страданием и тлением, над грехом и смертью.

    ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Все ожило. Прошла тьма ночи. Загорается заря нового дня. Все зовет к жизни, к надежде, к радости.

    "Предварившия утро" спешат ко гробу Жизнодавца мироносицы… Полночь. В храме наступает тишина.

    И вдруг из-за закрытых Царских врат доносится как бы издалека пение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити". Пение нарастает и крепнет, отверзаются Царские врата, появляются фонарь, крест, колышутся хоругви, иконы и в светлых блистающих одеждах, словно небожители, выходят священнослужители, крестный ход движется через храм к выходу.

    Незабываемые трепетные мгновения.

    Крестный ход выходит из храма, сотни свечей загораются в руках у верениц людей.

    Торжественный звон разливается в весеннем воздухе.

    Светящаяся процессия устремилась навстречу Солнцу Правды Воскресшему Христу, она обходит храм и останавливается у дверей церкви.

XB     Все смолкает. И в трепетной тишине гремит победный гимн: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

    "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Храм сверкает, все залито светом. Светлая утреня. "Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя..."

    "Очистим чувствия и узрим… Христа блистающася".

    Когда победный гимн "Да воскреснет Бог..." подхватывает вся церковь, на мгновение видится грядущее Царствие Божие.

    Все должно быть забыто: и разделение, и вражда. "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и нанавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых...".

|Содержание |Предыдущее |Продолжение|

HR
© Редакцижурнала "Духовное Наследие", 1998