HR

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Архиепископа Рижского и всея Латвии
АЛЕКСАНДРА
боголюбивым пастырям,
всечестному иночеству и всем верным чадам
Латвийской Православной Церкви.

Воскресения день просветимся людие:
Пасха, Господняя пасха ! От смерти бо
к жизни и от земли к небеси Христос
Бог нас преведе победную поющая

(Песнь I пасх. канона)

Купола     Воскресший Спаситель вновь нам даровал сии спасительные и всерадостные Дни. Сердечно приветствую Вас всех словами вечной и благой радости - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И в этих, глубочайщего смысла словах, выражены радость нашей надежды и весь смысл нашей веры и жизни. Мы христиане потому, что верим в Единородного Сына Божия, Иисуса Христа, который пострадал и "умер за грехи наши, по писаниям, и погребен был и воскрес в третий день" (I Кор. 15, 3-4). Воскресение Спасителя - это будущее воскресение каждого из нас к вечной светлой и блаженной жизни в Царствии Божием. Воскресение из мертвых и бесконечная и радостная жизнь будущего века со Христом - и есть цель нашей жизни на земле. Но, чтобы воскреснуть для блаженной и вечной жизни в Царстве Света, для этого необходимо в этой временной и скоротечной жизни много потрудиться: выполняя заповеди Божии, не стремиться к роскоши, богатству, к власти, к распутству и все-дозволенности. В этой жизни мы терпим много трудов, страданий, скорбей, болезней и страхов и сверх того постоянно видим смерть подобных нам людей и знаем, что она ждет каждого из нас. Не знающие Христа не имеют упования воскресения и вечной жизни и для них непонятно целомудрие, воздержание, молитвы и творение добрых дел. Мы же должны постоянно быть в нашей жизни в молитвенном общении с Творцом, не переставать делать добро, помогать обездоленным, неимущим, больным, одиноким, нуждающимся, не превозноситься, не умствовать ложно и никого не обижать. Мы, христиане, верим, что за наши земные труды и скорби, за мужественное исповедание Христа Бог нас воскресит со славою в день Суда Своего и сподобит несказанной радости: вечной Пасхи в Его вечной и всерадостной Небесной Церкви.

    Как ни прекрасен этот наш мир, как бы ни была у некоторых богата и счастлива эта жизнь со всеми ее прелестями и как бы долго ни жил человек на земле, все это не может идти с вечной и блаженной жизнью в Царствии Божием.

    Сейчас многим трудно, люди порой бывают близки к полному отчаянию, изнемогают в вере, удаляются от Бога, впадают в тяжкие грехи. Но надо крепиться духом, уповая только на Бога, твердо зная, что эти беды пройдут, что Господь не оставит призывающих Его никогда и нигде.

    Возлюбленные отцы, братия и сестры, соединимся же все, юные и старые, богатые и бедные, власть имущие и простые, все кто верует в Воскресшего Христа и любит Его, в один братский хор, не только словами славящий Воскресшего Христа Спасителя, но и делами: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением".

    "В сей нареченный и святой день" всю врученную мне Богом паству поздравляю с Величайшим Праздником и торжеством торжеств!

Христос воскресе !
Воистину воскресе !

Божией милостью, смиренный АЛЕКСАНДР
Архиепископ Рижский и всея Латвии.

Пасха Христова,
1998 г. г.Рига.

|Содержание |Предыдущее |Продолжение|

HR
© Редакция журнала "Духовное Наследие", 1998