HR

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ.
Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье.

Ветвь вербы     Суббота перед праздником Входа Господа в Иерусалим посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря. Эти события взаимосвязаны, что отражено в тропаре Вербного Воскресения: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых в оздвигеси Лазаря, Христе Боже, тем же и мы яко отроци, победы знамения нос яще Тебе Победителю смерти вопием: Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне".

    Читая Евангелия от Иоанна, видишь глазами очевидца события связанные с великим чудом воскрешения Лазаря. Вот Марфа, сестра Лазаря, говорит Господу: "знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст тебе Бог". На это Христос отве чает ей: "воскреснет брат твой",… "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день", - говорит Марфа. Но Господь, желая возвести ее, и не только ее, к вере и сосредоточить веру на Своём лице, говорит ей: "Аз есмь Воскрешение и всяк живый и веруяй в Мя, аще и умрет, оживет. И всяк живый веруяй в Мя, не умрет во веки". Смысл этих слов таков: во Мне источник вечной жизни, и Я могу воскресить твоего брата прежде общего воскресения, теперь "Веришь ли сему?" - спраши вает Иисус Марфу и получает утвердительный ответ. Господь возвёл очи Свои к небу и сказал: "Отче, хвалу Тебе воздаю, яко услышал еси Мя". И громким голосом воззвал Господь: "Лазаре, гряди вон!"…

    Незабываема фигура умершего, появившегося на пороге погребальной пещеры… В результате чуда многие уверовали, но другие пошли к фарисеям. Этот царственный призыв "гряди вон" - властное слово решительной воли. Христос являе т себя Царём, но "не от мира сего". Царём жизни и смерти, предсказанный пророками.

Ветвь пальмы     На "осляте" верхом въезжает Он в Иерусалим. Ликующие толпы иерусалимские кричат Ему: "Осанна"… Он несёт им Благую Весть, а они ждут Царя земного… И Он знает, что скоро в ярости закричат "Распни…!" На г лазах Его слёзы. Даже ученики Его заражены общим ослеплением. "Душа Моя ныне возмутилась", - говорит Христос. И в этот день обращается ко всему человечеству, суетному, смятенному и обезумевшему: "О если бы и ты хотя в этот день узнал, что служит к миру твоему" (Лк. 19, 42).

|Содержание |Предыдущее |Продолжение|

HR
© Редакция журнала "Духовное Наследие", 1998