HR

Великий Четверг.

    Страсти Христа начинаются с предательства Иудой своего Учителя. «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговов, омрачашеся и беззаконным судиям Тебе Праведного Судию предает».

    Мир покоится сном. Над Иерусалимом ночь. В Гефсимании бодрствуют Иисус и двенадцать учеников. Иисус преломляет хлеб, поднимает чашу. Всего себя отдает людям. «Сие есть тело Мое… Сия есть кровь Моя»…

    «Да не смущается сердце ваше, - говорит Божественный Учитель. - Заповедь новую даю вам - любите друг друга». «Один из вас предаст Меня», - произносит Иисус и исчезает в ночной тьме…

    С предательством Иуды трагедия человеческого безумия и злобы начинает осуществляться.

    Отряд стражи при свете факелов уже выходит из ворот Иерусалима и направляется к Гефсимании. Впереди предатель.

    В Гефсиманском саду темно. Иисус удаляется в глубь сада. Трое следуют за ним, но глаза их слипаются от сна.

    «Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; но не как Я хочу, но как Ты», - молится Иисус.

    Но между маслинами сада мелькают факелы… стража схватывает Иисуса. Ученики вскакивают, они в испуге и смущены. Руки Иисуса уже связаны веревками. «Все ученики, оставив Его, бежали», - свидетельствует Евангелие.

    Страшная ночь: допрос у Первосвященников, глумление и издевательства слуг, темница, отречение Петра.

    Мрачное утро. Иисус перед гордым, недовольным и брезгливым прокуратором - Пилатом. И какое ему дело до распрей в вероучении. Пилат готов отпустить Узника.

    «Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине», - говорит Христос. Но «Что есть истина?»,- с усмешкой говорит Пилат. Он не верит в истину. Он верит только в силу железных римских легионов. Быть «другом кесаря» дороже для него всякой истины. Пилат умывает руки и утверждает приговор.

    В центре внимания церковных служб Великого Четверга - Тайная Вечеря. В божественном предвидении разрушения Своего тела и пролития крови, Христос на Тайной Вечере преподал своим ученикам Свое Тело и Свою Кровь. Он заповедал совершать Это Таинство, закрепив этим Новый Завет. По смыслу третьей песни канона на утрени, Господь и Творец всех, бесстрастный (чуждый страданий) Бог, уничижив Себя, соединил с Собою Свое «творение» (подверженное страданиям человеческое естество), и являясь «ПАСХОЙ» (пасхальным Агнцем) отдал Себя как жертву; «взывая: Вкусите Тело Мое и укрепляйтесь верою».

    Божественная Литургия этого дня особенно живо соединяет всех в жажде участия в этой великой Евхаристической Вечере. Вместо Херувимской и вместо обычного причастного стиха поется: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими».

|Содержание |Предыдущее |Продолжение| HR

© Редакция журнала «Духовное Наследие», 1998

nasledie@lyceum.junik.lv