HR

Великая Пятница.

    Спасителю суждено было испить чашу страданий до конца. Священнослужители в траурных великопостных облачениях. Совершаются две основные службы: утреня с чтением двенадцати отрывков из Евангелия: "Последование Святых и Спасительных с трастей (страданий) Господа Нашего Иисуса Христа", обычно совершаемое как всенощная в Четверг вечером, и Великие (Царские) Часы с вечерней, совершаемые в самую Пятницу утром. В этот день Литургия не совершается. Сам Сын Божий, Сын Человеческий, пригвожден ко кресту. Трепещет небо и земля, солнце скрыло свой лик, надвигается тьма над миром, над Пилатом, Иродом и Каиафой. Он один с высоты креста встречает мрак. Страдания Распятого были велики и невероятно мучительны. Эта казнь применялась лишь к самым больш им преступникам и считалась самой ужасной и позорной. Дабы руки не разрывались преждевременно от ран, под ноги прибили подставку - перекладину, на которую Распятый мог опереться. На верхнем, оставшемся свободным конце креста прибили дощечку с надписью ("Н аписа же и титла Пилат"): "Иисус Назарянин Царь Иудейский".

    Внизу люди: насмехающиеся ("Если Бог, то сойди со Креста!"), встревоженные, равнодушные, плачущие. Он простирает пронзенные руки свои к человечеству. Он молится за распинателей своих.

    Но для того, чтобы искупительная жертва Христа совершилась, для этого потребовалось, чтобы распятый Иисус не чувствовал радости Своего единения с Богом Отцом. Весь гнев Божий, который в силу Божественной правды, должен был излиться на грешное человечество, теперь сосредоточился на одном Христе. И Бог Отец как бы оставил Его. Среди самых тяжких, какие можно только себе представить, мучений телесных и душевных, это оставление Богом Отцом было наиболее мучительным, потому и исторгло и з уст Иисусовых это восклицание: "Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?"... Что вызвало язвительные насмешки над Ним у толпы.

    И вкусив "отца", по свидетельству св. Евангелиста Иоанна, возгласил: "совершилось", т.е.: совершилось искупление человеческого рода и примирения его с Богом через смерть Христа Спасителя.

|Содержание |Предыдущее |Продолжение|

HR
© Редакцижурнала "Духовное Наследие", 1998