HR

Великая Суббота.

    Христос во гробе. Для его учеников это было полной утратой и веры, и надежды, но не любви. Несмотря на все предупреждения Христа для учеников Его смерть была неожиданной. Они не хотели расставаться со своими мечтами: «А мы думали - Он Тот, Кто избавит Израиля…» Но Он не только не основал Своего Царства на земле, но пал от руки беззаконных убийц, если Он оказался бессилен- значит Истина не пришла в мир, значит они жестоко ошибались. Суббота - день покоя - приковала их в домах и в этом вынужденном бездействии ужас происшедшего еще больше давил их душу. « А мы думали - он Тот…» «И как поторопились они делить места у Его престола. Вместо царской короны - терновый венец, вместо трона - позорный крест. Сами Евангелисты не сообщают о том, что пережили и передумали они в эту ночь.

    В храмах в Великую Пятницу после полудня служится вечерня, и в конце ее под пение стихиры «Тебе одеющегося светом, яко ризою…» выносится Св. Плащаница. На ней изображен лежащий во гробе Христос. «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, Плащаницею чистой обвив…»

    Вечером совершается утреня. Плач Иосифа восполняется «Плачем Богородицы». Канон начинается описанием чувств Богородицы у креста Иисуса, который Ей дитя по плоти и в Которого Она верует как в Бога. Эта двойственность усугубляет трагедию, но она же в конце концов и разрешает ее.

    У гроба Христа согбенная горем склонилась Пречистая Мать, и еще неслышно для верующих, но внятно для Нее звучит в Ее сердце утешения Ее «милого и любезного Чада»:

    «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…»

    Погребению посвещена утреня Великой Субботы, которая обычно совершается как всенощная в Великую Пятницу вечером.

    В заключительной части утрени с ее трогательным обрядом обнесения Плащаницы вокруг храма, как воспоминании о погребении Христа, мы чувствуем то же соединение мысли о смерти и бес-смер-тии, как и во всей великопостной службе; обнесение совершается под звуки надгробного пения «Святые Боже» и погребальный звон колоколов. Но вот крестный ход закончен и Св. Плащаница вновь посреди храма.Читается видение Иезекиля, которое перед гробом Христа звучит как пророчество, образ всеобщего воскресения.

|Содержание |Предыдущее |Продолжение| HR

© Редакция журнала «Духовное Наследие», 1998

nasledie@lyceum.junik.lv