Содержание


 181

Лёвенборх Lauenburg. У других Альберт называется также: из Орламгондэ, из Гольштейна, из Нордальбингена и т. д.Он был племянником датского короля Вальдемара II и верным его помощником.

182

Это был сын Мстислава Романовича, Святослав. Вступил он в Новгород, по нашим летописям (Новгор. 1 и 4, Троицк, под 6726 г.), 1 августа и затем до зимы 12181219 гг. был князем новгородским.

В действительности русские исполнили это обещание и пришли в Ливонню только в следующем году. См. ниже XXII. 2 и 3.

183

Ганиалэныне приход Hannehl, по эстонски Hannela.

*

Соzzо встречается в актах и у Германца фон Вартбергэ, но местоположение его неизвестно.

*

Слово Ревел северного происхождения и значит берег с рифами. 

184

Меченосцы не участвовали в походах с графом Альбертом. Если бы дело обстояло иначе, то Генрих, говоря о сдаче гервенцев Альберту и рижанам, не преминул бы упомянуть и о рыцарях.

185

Короля датского Вальдемара епископы видели, вероятно, в Шлезвиге, где он в день св. Иоанна (4 июня) короновал сына своего Вальдемара. Кроме восьми датских епископов, на коронации присутствовали семь других, в том числе Альберт и Теодерих.

Обращение епископа Альберта к датскому королю, видимо, неизбежное и в силу внутренних отношений в Ливонии, и в интересах закрепления завоеваний, имело длительные и тяжелые последствия для немцев, особенно для епископской партии, усилив притязания датчан на господство в Эстонии. "Слава пресвятой девы и отпущение грехов" официальный мотив, свойственный стилю Генриха. В действительности, и прежние подобные предприятия датчан и последующие факты подчеркивают важность для них Эстонии вне зависимости от каких бы то ни было просьб и союзов. С другой стороны, приглашение Вальдемара в данном случае, вероятно, соединялось с какою-то компенсацией, с какими-то уступками епископа Альберта, недаром впоследствии король так решительно и упорно ссылался на эти уступки. См. ниже примеч. 210.

186

Это был Генрих Борвин, сын подчиненного датчанам Генриха Борвина I, в то время господина (или князя) в Мекленбурге.

187

Пуидизэ это или дер. Puhaste, к востоку от Эмбаха или скорее дер. Puide, значительно южнее, к западу от реки.

*

Краткое известие о ниже описываемом походе новгородцев па Лнвонию имеется в Новгор. 1 летописи под 6727 г.: "Том же лете иде князь Всеволод с новгородьци к Пертуеву (1) и устретоша сторожи немци, литва, либь и бишася; и пособи бог новгородьцем, идоша под город и стояша 2 недели, не взята города и придоша здорови" (ПСРЛ 1, III, 37).

Как видно из дальнейшего, короли русские были: князь новгородский, затем Владимир (Мстиславич) псковский и Ярослав (Герцеслав), сын его. Имя князя новгородского здесь в Хронике не названо, но другие ее показания противоречат нашей летописи, упоминающей Всеволода. Выше в XXI.2 говорилось, что эстонские послы получили обещание притти с большим войском вместе с королем Владимиром и множеством других королей не от Мстислава, а от нового короля, которого "на престоле своем в Новгороде оставил" Мстислав, отправляясь в поход против венгров. Этим новым королем, вероятно, был, как думает акад. Куник, сын Мстислава Василий, но с 1 августа 1218 г. в Новгороде сидит, как мы знаем, Святослав Мстиславич. Так как, судя по летописным данным (Новгор. 1 и 4 под 6727; Воскресенская, Троицкая, Софийская 1 так же), отъезд Святослава из Новгорода относится лишь к началу 1219 г., то, по времени, предводителем новгородцев осенью 1218 г. мог быть именно он.

Ниже (XXV.2) Генрих говорит, что князь новгородский, виновник первого разорения Ливонии, наказан был богом за это: был изгнан своими подданными. Разуметь тут Мстислава нельзя, так как его новгородцы никогда не изгоняли; если же не считать Мстислава, то первое разорение Ливонии русскими (по Хронике) и есть поход, описываемый здесь (XV II.2), а изгнанным князем Генрих мог считать Святослава, отозванного отцом после бурного столкновения с новгородцами (ср. Соловьев, о. с., I, стб. 596) (2).

Всеволод Мстисдавич прибыл из Киева в Новгород и занял место Святослава только весной 1219 г. (Новгор. 1 и 4, Воскресенск., Троицкая, Соф. 1 - под 6727 г.). Таким образом, отсутствующее в Хронике имя короля новгородского едва ли может быть восcтановлено по нашей летописи, как Всеволод: вероятнее вождем новгородцев был Святослав Мстиславич.

188

Ныне имение Orellen к востоку от Роопа.

189

Ярослав, сын Владимира Мстиславича псковского.

190

Иммекуллэ деревня Иммэ, ныне имение Inseem, по латвийски Inzem'muischa, между Роопом и Трейденом.


(1) По имени Бсртольда, главы венденских меченосцев: Бертольдов город.

(2) Акад. Куник не сомневается в том, что Святослав действительно был изгнан. См. Уч. Зап. Акад. Наук, т. II, стр. 750 и ел.

Содержание


Made by Jurij Bikov