Содержание


21

Тremоniа — Дортмунд в Вестфалии. Ybогсh — Ибург в Оснабрюке.

22

Динамюндэ — восточяее нынешнего устья Двины, т, н. «Старая Дпина».

Румбула — нынешний Руммель. Так называлась быстрина по главному руслу Двины, несколько ниже Кирхгодьма, по русски именовавшаяся «pумбa рижская».

23

Первое из этих объяснений единственна правильное.Сопоставление Riga с латинским rigare — наивность: Rige - не латинское а, вероятно, нижне-немецкое слово и значит «поток, канал, канава».

24

Папский запрет продиктован, вероятно, желанием епископа Альберта создать своего рода монополию для будущей рижской гавани.

25

Пабст (о. с., стр. 26) предполагает, что нарушителями запрета были русские, не считавшие себя связанными чужеземным постановлением, но никаких обоснований этого предположения не приводит, кроме мало убедительной ссылки на VII.7. Боннель, разделяя ту же мысль, основывается на том, что только русские могли «спуститься по Двине, не имея склада в Риге».

26

Мейендорпэ — Мейендорф, к западу от Магдебурга. Позднее (ср. IX.7) Конрад, по имени феода, стал называться «из Икскюля»

*

Леневарден — замок ливов на Двине к востоку от Икескюля, в 53 км от Риги. Развалины позднейшего, выстроенного на том же месте немецкого замка еще видны в парке нынешнего Ленневардена (no латвийски Лельвардэ) (Географические справки мы заимствуем у Пабста, Билеинштейна и Сапунова: «ныне», «нынешний» относятся, следовательно, к концу XIX в. Карту заимствуем из книги Ф, Кейсслера «Окончание первоначального владычества».... , но в легенде под ней, согласно поправке автора, следует читать вместо Семнгаллы и Куроны: Семигаллы и Зелоны.). В русских документах XVI в. он упоминается, как «Лелеверт», «Лиговер».

*

Даниил и Конрад — первые вассалы епископа. В отличие от пилигримов, остававшихся в Ливонии редко дольше одного года, такие ленники епископа, получая замки и землю в феод, надолго закрепляются в стране и постепенно образуют одну из весьма влиятельных сил там.

27

Учреждение ордена меченосцев приписано Теодериху потому, вероятно, что в это время (1202 г.) списков Альберт был в отсутствии, а Теодерих замещал его.

Наименование меченосцы, gladiferi, ensiferi — позднейшее и в Хронике ни разу не встречается.

Г. Гильдебранд (H. Hildebratid. Die Chronik Heinrichs v. Lettland. Berlin, 1805, стр. 58—GO; дальше в ссылках: Гильдсбранд), отмечая неопределенность этого сообщения Генриха (eodem tempore. . . fratres quosdam и др.), полагает, что относится оно скорее к моменту возникновения мысли об ордене, чем самого ордена, первоначально представлявшего собою лишь небольшую и организационно не объединенную группу рыцарей. Это мнение едва ли может вызвать возражения. Орден, конечно, развивался постепенно, недаром в ближайшие за учреждением его пять лет в Хронике имеется лишь два упоминания о «братьях-рыцарях» (IX.2 и Х.8). Трудно, однако, согласиться со ссылкой Гильдебранда на буллу Иннокентия III, также будто бы подтверждающую его мысль об отсутствии ордена, как организации, в первые годы. Имеется в виду булла от 12 октября 1204 г. к духовенству бременской церкви о крестовом походе в Ливонию. В ее центральной части с достаточной определенностью говорится именно об ордене: «Достопочтенный брат наш Альберт, епископ их (лнвов), прилагая действенные усилия к их обращению, позаботился учредить три духовных ордена, а именно: цистерцианцев монахов, каноников но уставу. . . и верных мирян (fidelium laicorum), которые в одеянии храмовников мужественно и сильно противостояли бы варварам, нападающим там на новое насаждение веры христианской» (перев. наш).

Таким образом, папа признает факт существования учрежденнoго Альбертом ордена, ни словом при этом не упоминая о своей санкции.

Действительное утверждение ордена Иннокентием III состоялось в 1210 году и содержится в булле от 20 октября, утверждающей раздел Ливонии. Сопоставление соответствующих мест этой буллы с упомянутым текстом Генриха не позволяет решить, пользовался ли наш автор именно ею или какою-то более ранней, нам неизвестной.Характерно между прочим отсутствие и в этой булле (как и в выше цитированной) описания орденского знака (крест и меч — по Генриху).Что Генрих мог иметь в руках какой-то письменный источник, и скорее всего папский акт, представляется тем более вероятным, что сам он в Ливонии тогда еще не жил.

28

Зеегаузен — недалеко от Мейендорфа. Листрия, Lister — в то время особая область Дании. Всего их было три: Галландия, Листрия, Блекингия (Блекинген).

29

Эго упоминание Висби - первое вообще упоминание этого города в литературе.

30

Весь этот рассказ любопытен для характеристики далеко не абсолютного послушания пилигримов епископу, который, как видим, оказывается вынужденным дать разрешение на бой, чтобы бой не начался вопреки его запрету. Другие примеры того же см. ниже.

Содержание


Made by Jurij Bikov